СОЗДАЕМ КОМФОРТ ВМЕСТЕ

О торговой марке СПАДАР

Преимущества ТШС СПАДАР по отношению к конкурентным штукатурным системам и другим системам утепления.

При сравнении ТШС СПАДАР с другими штукатурными системами, представленными в Беларуси, выявлены следующие преимущества:
— ТШС СПАДАР обладает более высокими теплоизоляционными свойствами по отношению к другим теплоизоляционным штукатурным системам от 12 до 68% в зависимости от конкурента.
— Показатели капиллярного водопоглощения, паропропускания и гидрофобность позволяют ТШС СПАДАР буквально высушивать ограждающие конструкции, возвращая им рабочие теплоизолирующие характеристики и продлевая сроки эксплуатации.
— Применение ТШС СПАДАР улучшает звукоизоляционные характеристики ограждающих конструкций за счет мелкопористости штукатурного слоя.
— ТШС СПАДАР идеальна с основными популярными в строительстве стеновыми материалами: газосиликатом, пенобетоном, керамзитобетоном и т.д., поскольку обладает максимально близкими физико-техническими свойствами: от плотности до модуля упругости.
— ТШС СПАДАР совместима со всеми остальными строительными материалами: поризованный камень, кирпич красный и силикатный, бетон и т.д.
— ТШС СПАДАР не требует применения сопутствующих материалов, таких как грунтовки и защитные краски. При желании, оштукатуренную поверхность можно окрашивать силикатной краской с максимально возможным паропропусканием.
— ТШС СПАДАР может применяться как снаружи, так и внутри зданий и сооружений.
— Штукатурный слой из ТШС СПАДАР ремонтопригоден в случае его механического повреждения.
— С помощью ТШС СПАДАР легко обрабатываются многие узлы строительных конструкций: откосы, углубления, выпуклости и т.п.
— Применение ТШС СПАДАР обходится в разы дешевле, чем другие виды теплоизоляции (термошуба, вентилируемый фасад) за счет снижения трудоемкости, материалоемкости, логистики и сроков проведения работ.

Это показывает, что ТШС СПАДАР является незаменимой альтернативой традиционной цементной штукатурке, а также составляет серьезную конкуренцию другим ТШС, системам наружной и внутренней теплоизоляции.

Конкурентные преимущества ТШС СПАДАР при применении в различных узлах и в сопутствующих работах.                                              Отделочные работы в строительстве не ограничиваются только плоскостями. Любой объект имеет большое количество архитектурных и конструктивных элементов, которые с успехом можно обрабатывать ТШС СПАДАР.
— Многие элементы строительных конструкций удобнее и выгоднее утеплять именно ТШС СПАДАР. Это оконные или дверные откосы, различные углубления и выпуклости, криволинейные архитектурные элементы, купола, ниши и т.д., другими словами, различные труднодоступные места, где применение традиционных методов утепления может нарушить внешний или внутренний дизайн архитектурных решений.
— С помощью ТШС СПАДАР можно легко исправлять дефекты традиционных видов штукатурки: трещины, раковины и различные отслоения.
— Так как ТШС СПАДАР экологически чиста, то ее рекомендовано применять и внутри зданий. Это может быть как основной штукатурный слой, так и обработка мест примыкания штукатурки с материалами, имеющими абсолютно другие технические характеристики, например, в примыканиях дверных и оконных коробок к внутренней штукатурке. За счет своей пластичности ТШС СПАДАР сохранит эти узлы без повреждений от естественной деформации долгое время.
— Применение ТШС эффективно, если есть необходимость максимально сохранить жилую площадь при проведении работ по утеплению, например, в ванной комнате. Если перед укладкой плитки стены подровнять теплой штукатуркой, то в таком помещении не будет конденсата.
— ТШС СПАДАР подходит для утепления потолочных перекрытий, а также подготовительных работ, связанных с утеплением полов и других конструкций.
— ТШС СПАДАР совместима с любыми строительными поверхностями, но рекомендуем наносить их на ровные поверхности, выложенные газосиликатными, керамзитобетонными блоками или поризованным камнем. Это позволяет более эффективно использовать этот современный теплоизоляционный материал.
— ТШС СПАДАР подходит для обработки узлов и конструкций в целях их защиты при пожаре, поскольку является теплоизоляционным и негорючим материалом.
Таким образом ТШС СПАДАР является незаменимым материалом как при отделке больших плоскостей, так и в обработке архитектурных и конструктивных элементов. При ее применении основные и сопутствующие работы выполняются в едином цикле, с применением одного наименования отделочного материала. Эти факторы существенно ускоряют ход строительно-отделочных работ и сокращают общие и накладные расходы.
Основные сведения 

Физический принцип работы в конструкции и основные свойства.
Если обобщить, то современные требования к вновь возводимым и реконструируемым зданиям, это:
• минимальное потребление энергоресурсов,
• обеспечение здорового микроклимата для жизнедеятельности человека,
• экологическая безопасность для окружающей среды.
Любой применяемый материал вносит свой вклад в эффективность здания, как на стадии строительства, так и во время эксплуатации. ТШС СПАДАР обладает целым комплексом уникальных свойств, позволяющих успешно применяться в современном строительстве.

Для того чтобы дом простоял долго ему необходима надёжная защита от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий (перепад температур, атмосферные осадки)! Самой доступной защитой стен является оштукатуривание. Однако штукатуркой можно либо улучшить, либо полностью испортить физико-механические характеристики стен. Какие же свойства теплоизоляционной штукатурной смеси СПАДАР позволяют называть ее современным и эффективным материалом? Рассмотрим по порядку.

Минимальное потребление зданием энергоресурсов во многом обеспечивают «теплые» ограждающие конструкции. Здесь ТШС СПАДАР подходит как нельзя лучше.
Первое важное свойство ТШС СПАДАР – достаточно низкий коэффициент термического сопротивления (λb=0,064 Вт/м*К). Он немногим уступает минеральной вате, существенно лучше показателей газосиликатных, пенобетонных блоков и намного превосходит кирпич и бетон. То есть, оштукатурив стену, мы получаем «теплую» наружную отделку. Это возможно благодаря наполнителю «СИЛИГРАН» — прочным и легким гранулам, хранящим в себе большое количество «запечатанного» воздуха, самого доступного теплоизолирующего материала в природе.
Однако только теплоизоляционных качеств недостаточно. Важно, чтобы стены «дышали» — выпускали накопленную влагу. Это позволит сохранять конструкцию в рабочем состоянии, избегать ее размораживания и разрушения. Для предотвращения выпадения конденсата внутри ограждающих конструкций здания сопротивление теплопередаче должно возрастать, а сопротивление паропроницанию уменьшаться по направлению изнутри наружу. Проще говоря, каждый более внешний слой конструкции должен быть более пористым и более «теплым», чем предыдущий внутренний. Это позволяет пару свободно выходить из конструкции стены здания. Это и есть эффект «дышащих стен». Особенно это важно в холодное время года. Почему?
В воздухе всегда содержится какое-то количество водяного пара, причем в теплом всегда больше, чем в холодном. При температуре -10°С и относительной влажности 83% в воздухе содержится около 1 г пара на 1 кг сухого воздуха, создающего парциальное давление 216 Па. В то же время при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 55% в воздухе внутри помещения содержится 8 г водяных паров на 1 кг сухого воздуха, которые создают парциальное давление 1238 Па. То есть внутри теплого здания давление водяного пара выше, чем снаружи. Из-за разницы парциальных давлений через конструкцию происходит постоянная диффузия водяных паров наружу. При этом в холодное время года водяной пар проходит зону «точки росы». Если ограждающие конструкции отвечают вышеперечисленным требованиям, то влага испарится наружу. Но если водяной пар пройдя «точку росы» встретит материал, не пропускающий или плохо пропускающий водяные пары, то он начинает конденсироваться и скапливаться у границы этого слоя, превращаясь в воду и вызывая отсыревание конструкции. В результате теплозащита такой конструкции резко понижается, а во влажной среде создаются благоприятные условия для развития грибков и плесени. При падении температуры ниже 0°С вода в конструкции, замерзает, расширяется и частично разрушает структуру, а несколько сотен таких циклов приводят к полному разрушению.
И здесь проявляется второе свойство ТШС СПАДАР – высокая паропропускающая способность (коэффициент паропроницаемости 0,2). Штукатурный слой любой толщины от 0.5 до 5 см. не препятствует выходу пара из конструкции, более того – способствует этому

Следующим важным свойством штукатурной смеси СПАДАР можно назвать ее санирующий эффект. Она способствуют осушению влажных солесодержащих каменных или кирпичных кладок, если климатические условия окружающей среды (влажность и температура окружающей среды) допускают их высыхание. Капиллярное водопоглощение штукатурных смесей «СПАДАР» переносит влагу из влажной стены в штукатурный слой (за 24 часа 3-6 кг/м2), а высокая паропроницаемость создает благоприятные условия высыхания различных оснований стен.
При этом поверхность штукатурки гидрофобна и защищает стену от атмосферных осадков. Очень низкое водопоглощение ТШС СПАДАР (при капиллярном подсосе 1,4 кг/м2 ) свидетельствует о гидроизоляционном свойстве смеси. После неоднократных намоканий и высыханий материал не трескается, не осыпается и не теряет своих качеств.
Таким образом, при применении теплоизоляционной штукатурной смеси «СПАДАР» происходит удаление излишней влаги из конструкции стен зданий (санация), что позволяет восстановить их теплоизоляционные свойства, а вместе с дополнительным слоем из «СПАДАРа» добавить и улучшить общую теплоизоляцию и характеристики здания, предохранить негативных последствий сырости — плесени и поражения бактериями. Это особенно важно при реконструкции, где стены успели накопить влагу, а также для жилых зданий, детских и дошкольных учреждений.

Важной составляющей эффективности здания является способность конструкции противостоять разрушению под воздействием усадки и внешних факторов. Здесь важно, чтобы отдельные штукатурные слои, по мере приближения к внешней стороне, становились менее прочными или, в крайнем случае, имели одинаковую прочность. В этом случае способность к деформации штукатурных слоев улучшаются и снижаются усадочные и термические напряжения, которые перераспределяются более «жесткое» основание.
Гарантированное снижение напряжений внутри отдельных штукатурных слоев зависит, в первую очередь, даже не от прочности штукатурки (значения прочности при сжатии или при растяжении), а от модуля упругости (модуля Е) штукатурных слоев. То есть модуль Е отдельных штукатурных слоев, начиная от основания, по мере приближения к поверхности должен уменьшаться. Это позволяет избежать образования трещин при высыхании штукатурного слоя, растрескивания и разрушения его при температурных перепадах в течение срока эксплуатации.
И здесь ТШС СПАДАР на высоте! Возможность подбирать необходимый модуль упругости вместе с малым весом штукатурного слоя (кубический метр смеси СПАДАР весит 380-400 кг/м3, а это в 4 раза легче классической штукатурки) позволяют снизить нагрузку на конструкцию и избежать появления дефектов.

К вышеперечисленным достоинствам можно добавить свойство ТШС СПАДАР улучшать звукоизоляционные свойства стен и перекрытий, что проявляется благодаря пористости и упругости штукатурки. Штукатурный слой способен улучшить звукопоглощение до 8 дБ в зависимости от его толщины.

Нельзя обойти вниманием и пожаробезопасные свойства ТШС СПАДАР. Прежде всего нужно сказать, что смесь относится к группе негорючих материалов. Она не содержит составляющих поддерживающих и распространяющих пламя. Но это не все. ТШС СПАДАР способна защищать конструкции от повышенных температур благодаря своим теплоизоляционным характеристикам и прочности. В условиях пожара СПАДАР не разрушается в течении 40—60 минут, тем самым препятствуя плавлению рабочей арматуры в стеновых блоках и быстрому обвалу всего здания.
Ко всему следует добавить, что ТШС СПАДАР — это на 99% природный, натуральный материал. В составе отсутствуют токсичные и канцерогенные вещества. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность СПАДАР для человека и окружающей среды.
В итоге применение ТШС СПАДАР, обладающего уникальными свойствами, решает такие важные вопросы, как защита конструкций от внешнего неблагоприятного воздействия (перепад температур, атмосферные осадки), способствует уменьшению потребления энергоресурсов, оптимизирует стоимость строительства, а также обеспечивает здоровый микроклимат и повышает комфорт в помещениях для успешной жизнедеятельности человека.